皆さんセロリを食べていますか?
サラダだけでないおいしいセロリの食べ方をご紹介します。

セロリのコンソメバター煮
材料
セロリ
1本
1カップ
コンソメスープの素
1/2個
バター
5g
  1. 茎は5p、幅1cmほどに切る。(葉も同じように切る)
  2. 鍋にセロリ、水、コンソメを入れて10分ほど煮る。
  3. 煮汁が無くなったら、バターを絡める。

鶏セロリごはん
材料
セロリ
1本
大さじ2杯
鶏肉(もも)
250g
にんにく
1片
塩胡椒
少々
ごはん
4杯
  1. 茎と葉を別々にあらみじんに切る。
  2. 鶏肉も細かく切り、酒と塩で下味をつける。
  3. ニンニク(みじん切り)を炒め、香りが立ったら鶏肉を入れる。
  4. 火が通ったら、セロリの茎から、時差をつけて葉を入れ塩・胡椒で味をつける。
  5. 水を入れ火を止める。
  6. ご飯にセロリと具を入れてよく混ぜる。

イカとセロリの炒め物
材料
セロリ
2本(茎のみ)
50cc
イカ
150g
塩・砂糖
それぞれ小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
生姜
1片
白ネギ
2/3本
  1. セロリ、イカはそぎ切りにする。
  2. 水、塩コショウ、酒、砂糖を合わせておく。
  3. セロリを15秒、イカは白くなるまで湯通しする。(油と塩を入れる)
  4. 油をひいたフライパンにしょうがとネギを加え炒める

セロリの葉の天ぷら
材料
セロリの葉
適量
小麦粉
100g
サラダ油
適量
120cc
1個
  1. セロリの葉は洗い水気をとる
  2. 衣を作り、セロリの葉に衣をつけ、約180℃に熱した油で揚げる。
  3. お好みで塩などかけ、味付けする。

セロリの浅漬け
材料
セロリ
2本
浅漬けの素
適量
にんにく
お好みで
鷹の爪(唐辛子)
適量
  1. ニンニクは皮をむきスライスしておく。
  2. セロリを斜め薄切りにする。
  3. セロリ、ニンニク、唐辛子に浅漬けの素をかける。
  4. セロリのシャキシャキ感が残る程度(約30分)に漬け込む。

セロリのじゃこ炒め
材料
セロリ
2〜3本
醤油
少々
ちりめんじゃこ
50g程度
  1. セロリの葉、茎を荒みじんにする。
  2. ごま油でジャコを炒め、こげ色がついたらセロリを入れ炒める。
  3. 醤油を入れ、絡める。

セロリの回鍋肉風
材料
セロリ
2本
胡椒
少々(お好みで)
豚バラ肉
150g
にんにく
小1/2片
豆板醤
小さじ2
味噌
小さじ1
少々
大さじ1
醤油
大さじ1/2
  1. 葉は荒みじん、茎は細切りにし良く塩揉みする。
  2. 油をひいたフライパンで豚ばら肉を炒める。
  3. 火を止め、酒、豆板醤、ニンニクを入れ、火をつけ炒める。
  4. 塩揉みしたセロリの水を切り、鍋に入れ、水分が無くなるまで炒める。
  5. 味噌、醤油、コショウを入れて火を止める。